Ролловер в Форекс представляет собой процедуру, которая происходит после завершения торгового интервала. Процедура часто применяются брокерами и дилинговыми центрами.

Она происходит с 17-00 до 18-00 по Нью-Йоркскому времени каждый рабочий день. Например, на момент закрытия торгов в 17-00 на депозит, позиция которого еще открыта, будет осуществлено начисление или списание суммы валюты. Это и будет называться ролловером. В зависимости от размера суммы зависит величина ролловера. Если сумма сделки большая, то и размер ролловера будет больше.

У каждой валюты на рынке Форекс имеется своя процентная ставка. То есть если совершается сделка с валютной парой, то одновременно совершается сделка с их процентными ставками.

Например:

  • JPY – 0.10%
  • RUR – 8.00%
  • EUR – 1.00%
  • USD – 0.25%
  • GBP – 0.50% и так далее.

Результаты по списанию или начислению денежных средств отражаются на счете практически сразу, это занимает около часа.  Брокер может самостоятельно откорректировать процентные ставки по валютам.

В выходные и праздничные дни банки не работают, следовательно не совершается процесс начисления или списания процентов. Но банки не прекращают начислять проценты в такие дни. Процесс начисления или списания процентов по ролловеру происходит после выходных дней в среду и составляет троекратный размер ролловера за предыдущий день.

Процессы начисления и списания ролловеров на примерах

Рассчитаем процесс начисления ролловера.

Валютная пара EUR/USD.

Процентная ставка по EUR равна 1,00%, а по USD – 0,25%.

Трейдер совершает сделку на 100 000 EUR.

Далее производим расчет: 1%-0,25% = 0,75%. Трейдеру поступят начисления в размере 0,75%, то есть 100 000/100*0,75 = 750 EUR.

Теперь рассмотрим пример списания ролловера.

Валютная пара USD/GBP.

Процентная ставка по USD составляет 0,25%, а по GBP – 0,50%.

Также трейдер покупает 100 000 USD.

Из расчета видно, что 0,25%-0,50% = -0,25%. То есть с трейдера будет списана сумма в размере 0,25

Зная особенности начисления данного процесса, трейдер может заработать немаленькую прибыль только от одних начислений. Например, совершим действия с валютной парой EUR/GBP. Процентная ставка по европейской валюте выше, нежели по британскому фунту стерлингов. В данной ситуации будет выгодно открыть длинную позицию. При этом трейдер покупает европейскую валюту.

Впоследствии ежедневно будут начисляться проценты по открытой сделке, так как ставка по европейской валюте выше, чем по британскому фунту стерлингов. В случае если валютный курс не будет иметь слишком больших колебаний и останется практически на той позиции, которую имел при открытии, то трейдер сможет заработать неплохую сумму на одних процентах. Такую позицию можно открыть, если есть возможности на депозите.