Не стоит класть все яйца в одну корзину. Тем более, если они золотые. Начинающие инвесторы полагают, что о понятии «диверсификация рисков» они знают всё.

Для большинства из них это «ВСЁ» заключается только в первичном знании, что нельзя все инвестиции держать в одном активе, а нужно снижать риск, вкладывая в разные. Но ведь понятие «диверсификация» имеет множество вариантов, каждый из которых нацелен защитить от конкретного вида риска, а значит, требует особых правил применения. Чтобы надежнее защитить свои вложения, одного вида страховки явно недостаточно, нужно применять как минимум несколько видов защиты финансовых рисков.

Анализируя практический опыт, можно выделить следующие методы диверсификации инвестиционных рисков, которые удобно оформить в виде следующей схемы:

методы диверсификации рисков

Видовая диверсификация

Видовая диверсификация – способ инвестирования в разные виды финансовых активов, и это особенно актуально в нашей, активно нестабильной, экономической, а тем более, политической ситуации. Новшества в монетарной политике государства, усиление контроля за «теневыми», а для инвестора – просто дополнительными, финансовыми потоками, изменения в налоговом законодательстве негативно отражается даже на традиционных видах бизнеса, не говоря уже о частном инвестировании и рисках предпринимательства.

Предлагаемый вариант: одновременное инвестирование в бизнес и в коммерческую недвижимость, или в депозиты и в ценные бумаги.

Валютная диверсификация

Валютная диверсификация – способ инвестирования в различных валютах, которая призвана обезопасить вложения от колебаний валютного курса, резкого изменения курсов валют по отношению к друг другу. И это касается не только падения национальной валюты, но и курса основных мировых валют: например, доллара и евро. Курс евро очень нестабилен, зависит от многих факторов экономической и политической ситуации, а, значит, вложения исключительно в евро вполне могут с учетом непрогнозируемого падения курса, сделать убыточным любой, даже, в целом весьма прибыльный проект.

Предлагаемые варианты:

  • инвестирование в депозиты в долларах и в национальной, или любой, привлекательной для вас валюте;
  • открытие депозитов Forex в долларах и евро.

Инструментальная диверсификация

Инструментальная диверсификация – распределение вложений на разные финансовые инструменты в рамках актива одного вида. Резкие изменения финансового климата для инвестирования активно вытесняют с рынка одни финансовые инструменты, а иным резко повышают доходность. Скажем, убыточным становится промышленное производство, в то время как сфера услуг или розничная торговля становится более привлекательной для бизнеса.

Предлагаемые варианты - инвестирование (совместное!) в разные виды:

  • депозитов (долгосрочные, до востребования, срочные);
  • акций и облигаций с нестандартными условиями;
  • бизнеса (розничный магазин и объекты сферы услуг).

Институциональная диверсификация

Институциональная диверсификация – одинаковые инвестиционные активы, но через различные финансовые институты. Обычно такой метод выбирают приверженцы традиционных форм инвестиций – например, вкладов в различные банки. Такой принцип защищает инвестора от потери основной суммы капитала в том случае, если у некоторых из финансовых организаций возникают временные трудности, например, признается факт банкротства или отзывается лицензия банка. Или ваша компания-брокер в связи с наличием, скажем, лицензионных, судебных или технических проблем со своими поставщиками ликвидности, откладывает свои выплаты по обязательствам клиентов на неопределённый срок.

Предлагаемые варианты - инвестирование в:

  • депозиты банков с разными условиями по вкладам одного типа;
  • ПАММ-счета различных брокеров (или трейдеров!);
  • акции одного типа, но разных компаний, или работающих в разных отраслях.

Транзитная диверсификация

Транзитная диверсификация – предполагает инвестирование в проекты с различными способами вывода средств, но почему-то об этом методе забывают даже опытные инвесторы. Типичный пример – возникшая недавно ситуация с Webmoney в Украине или с Liberty Reserve в США, когда счета головных компаний попали под финансовый арест и огромное количество клиентов (среди которых немало не только частных инвесторов, но крупных компаний-брокеров) не могли вывести свои же деньги. Или допустим, что в любой момент могут принять некий законодательный акт с целью контроля теневого оборота, который ограничит движение средств на банковских счетах физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью. Вы окажетесь перед выбором: или честно заплатить все налоги, но тогда многие инвестиционные проекты могут в один момент стать невыгодными, или отказываться от многих идей придется отказаться. Вам нужно обязательно предусмотреть возможность ввода-вывода своих средств несколькими способами, чтобы в один прекрасный момент не оказаться «оторванным» от своих денег.

Предлагаемые варианты - инвестирование с возможностью ввода-вывода средств разными способами:

  • на банковские счета (можно в разных странах;
  • на пластиковые карты;
  • мгновенными переводами;
  • через разные платежные и электронные системы;
  • варианты вывода средств на имя доверенных лиц;
  • варианты удаленной покупки иных финансовых активов, например, акций.

Задача получения пассивного дохода как результат частного инвестирования всегда была весьма рискованной, потому что из-за полного отсутствия или недостаточно тщательно организованной диверсификации рисков большинство инвесторов теряют вложенный капитал.

Процесс распределения активов и капиталов между различными финансовыми инструментами подчиняется одной цели – уменьшить риск потерь при смене направления и предпочтений рынка за счет:

  • эффективного перераспределения зоны предполагаемых убытков;
  • усреднение общей доходности по всем группам инвестиций;
  • хеджирование всех видов капитала.

Результатом будет поиск оптимального отношения прибыль/риск, поэтому рекомендуется заранее определиться с уровнем, комфортным для инвестора в соответствии с его терпимостью к риску.

Чем серьезнее вы относитесь к оптимизации рисков, используя несколько из предложенных методов диверсификации, тем лучше застрахован от потерь ваш личный капитал. Это позволит создать комплексный инвестиционный портфель с множеством источников дохода и облегчит ваш путь к финансовой независимости!